イメージ 1

今年は梨の収穫が早いそうです。

今は幸水

おいしいですよね



放射性物質さえなければね。。。。


さて、私個人の意見ですが、梨はどうよ?

難しいですね。
下限値が低い検査自体が少ないから。

農水省のHPで確認すると
24年度分検査結果からみると、下記のような結果が見受けられます。

福島県の梨 ~15Bq/kg

茨城県の梨  0.63~1Bq/kg

千葉県の梨 3Bq/kg


23年度分の結果もあるのですが、なんせ、あの震災後、初の夏ですから。。。。
NDと書いてあっても下限値が相当たかかったことでしょう。
だからあまり当てにならないかなぁと。
数値がでているものだけをみてみると、23年分は24年分に比べて高いです。
ちなみに、23年分は神奈川の梨からもセシウムがでていましたから。


ということで今年の梨の検査結果はまだぽろぽろとしかでてきていないのですが、

茨城でいうなら、たぶん セシウム合計で1Bq/kg以下なのではないかと思っています。


買う場合は、汚染地図をみて、土壌の汚染の低いところの梨を買うことをお勧めします。

梨というか果物って、水分あるから重量があるんですよね。
セシウムが少なくてもたくさん食べれば体内に入る量はふえるわけだから。。。。微妙かな。
梨だけ汚染されているなら、このレベルはいいのですが、そのほかの作物の分もあるからね。
足し算で考えないとならないから、地産地消が怖いわけ。


我が家では、じじばばは気にせず、食べます。(特に私から何もいうレベルではないと判断)
私とパパは食べたければ少しだけ。
は他の地方の幸水が入手できればそれを、入手できなければ我慢か2口ぐらいかな。

今度、東京で物産館行って来ないとだわ。