おっと、もう一つ、声が届いたようです
ND(不検出)
と表記されたらわからないと表記方法の改善を要望しました。
調査した自治体によって下限値もちがうし、食品によっても下限値がかわってくる。
昔は、自治体発表プレスリリースをそのまま掲載していたので書いてある場合もあったのだが、
みないとならないという二度手間になっていました
自治体によっては、下限値以下の場合、NDではなく <下限値 と記載されていて
親切だなぁとおもっていました。
なので、このような表記にしてほしいと要望。
と、要望が実現されたようです
喜ぶようなものではなく、はじめからそうしないといけないとおもうのですが。。。
10月4日からそのような書き方になっていました。(10月3日も岩手の結果はそうなっています)
これだと、NDではないということがはっきりわかります。
牛肉は数をこなさないといけないのでほとんど25ベクレルで検査しているようですね。
これじゃ、不安で食べれないですね。
行政に声をあげるって大事なんだなぁとこの歳になって、この件でわかりました。
忍耐が美徳という時代は終わらせないとですね。