茨城もきっと福島、宮城と同じくらいは摂取していそうですね。
お正月用品が店頭に並ぶころでしょうか?
うちもお餅を探してこないとなぁ
(確か、新横浜のお店で山陰地方のもち米の餅が売っていたので)
お正月用品で気をつけないといけないのが、
栗きんとん
なので、国産の栗きんとんは含まれている可能性大です。(東都生協のものでも検出されている)
佃煮
わかさぎなどはかなりのセシウムが検出されていたとおもいます(グリンピースのスーパー調査)。
わかさぎ以外のしじみなどは調べられていないとおもうのでわかりませんが、同じ湖にいるのなら
あって当たり前とおもったほうがよいでしょう。
レンコン
これは給食食材の検査でもでているので、もう知っている方はしっているとおもいます。
産地を選んだほうが無難でしょう。
食べるなら産地を気にしたほうがいいでしょう。
みかん
静岡(微量検出)より西のものがよいとおもいます。
九州が産地なので入手しやすい。
牛乳、お魚、牛肉、キノコ類、りんご(福島産)の汚染はあえて書いていません。
食べる方は、十分、産地を意識したほうがよいとおもいます。
あ、千葉産の海苔は検出されています。
お寿司食べる方は気をつけてください。
意外に、いちごが今のところ検出されたというものを見かけていません。
下限値の問題もありますが、ベリー類にはたまりやすいというチェルノブイリの結果からすると
不思議ですね。
残念ながら、数の子とかいくら(商品になったもの)が見当たっていません。
オイシックスとかなら検査結果あるのかな?
ちょっとショックな尿検査の結果。
また、つくば市の方も
みたいです(けいとうさぎ より)。
あくまで、尿の検査なので、
検査した時期、尿の採り方(朝一の濃いものばかり採取とかだとたぶん、検出値が高くなるとおもいます)
もあるとおもうので、参考値となるとおもいますが、どこから差ができるのか、不思議ですね。