三年熟成味噌

三年熟成味噌
を取り寄せました。
 
市販の早期熟成味噌は酵母の力が期待できないそうなので、
長期熟成味噌を購入したというわけ。

体にいいものを。
被曝した体にいいものをhttp://parts.blog.livedoor.jp/img/emoji/1/ic_asease.gif

イメージ 1
 
ちょっとお得な家庭用で頼んだら、ビニールに入ってきました
 
1kg 1500円ちょっとなので、
100g 150円。

ちなみに、成城石井にも他の味噌屋さんの三年味噌が売っていましたが
100g 100円ちょっとでした。

ネットのほうが割高(味噌屋さんのオンラインショッピングだからか)なので次は成城石井で購入
しようと思っています。


あ、お味はいたって普通かなぁ
もう少し癖があるかなとおもったけど、米味噌を選んだからかこれまでの味噌と違和感なく食べれ
ました

味だけでいえば、値段分の価値はない気がするけど(笑)
酵母が生きて腸内をきれいにしてくれたりするならお薬だとおもえばいいかな。
2年間熟成されているということなので(三年目に出荷)、材料も原発事故前の国産大豆ですし
まだあと1年ぐらいは利用できそうです。