チェックしていたのですが、
群馬県のみょうががかなりの頻度で検出されています。
要注意です。
あとあまり検査されていないかぼちゃ
栃木のかぼちゃで検出されています。
もちろん、栃木、群馬が特別ではなく関東・東北産のものは注意したほうがいいでしょう。
いまいちわからないのが、桃
福島の桃はかなりの確率でセシウムあり(10Bqぐらいかな)だとおもうのですが、
山梨の桃がわからないんです
まちまち。
う~ん、娘に食べさせたな
梨も微妙ですしね。まだまだ果物は遠方でいかないと駄目でしょうか。
しかし、厚労省の結果みてておもうのですが、自分の県の作物を自分の県の検査機関で検査する。
なんとなく不検出(下限値以下)になるような微妙な値の検査をしている気がする。
(他県で調べると、検出されるからね)
きっと、検査に関わっている職員の人は、本当の値知っているんだろうなぁ。
自分の家族は注意するようにしているんだろうなぁと、ふと思ってしまいます
年始に尿検査で検出されなかったので、
気が緩んできている我が家。
また、引き締めなおさないとね
(尿にセシウムがまた検出されたらしいので・・・・)