昨日の夜と今日のお昼は、お雑煮+おせちでした。
こちらが旦那さんの出身県、愛知県のお雑煮。
作り方は知らないのですが、大体こんな感じかなぁと作ってみました。
鰹だしベースは茨城と同じなのですが、具がちがいますね。
なんと、菜っ葉だけで
鰹節を上に乗せます。
旦那さんのご実家では小松菜をいれるそうです。
が、うちは年末に小松菜を使ってしまったので、ほうれん草で代用しました。
うちの旦那さん、違いに気づきませんでした (^_^ゞ
こちらはうちの祖母(佐谷出身)から母、私と受け継いだもの。
にんじん、
油揚げ、
鶏肉、
ねぎ、
はす、
など、具たっぷりのお雑煮。
育ったところが違うと、色々な違いに遭遇しますね。
ちなみに、写真はお餅2個入りなので、どんぶりです(笑)
私は普通におわんです(^^;;
私は普通におわんです(^^;;
夕食はおせちから解放される予定なので、
明日、また茨城風のお雑煮を作る予定です(笑)
明日、また茨城風のお雑煮を作る予定です(笑)