刺し身、カニ…正月向け魚介類が高騰、2倍で取引も 来年にも影響か (msn.com)
このニュース。
魚介類の高騰は、「海水温の上昇による稚魚の不漁や海外での消費増が影響しているとみられる」とある。
そうなの?
(ただいま、娘に食べさせるため解凍中のいくら)
毎年、魚介類はじいちゃんが用意してくれるんだけど、数の子もいくらも高くなっていると2年ぐらいは言っている気がする。
毎年山十か、どこだっけ?有名どころ2つのうちのどっちかなんだけど、今年は箱をみていないからわからない。
去年のブログをみたら1キロ15000円ぐらい(卸価格ね)と書いてある。
今年も15000円以上だったと言っていた←認知機能が落ちた老人の言葉だからどこまで正しいかは、ばあちゃんに聞かないとわからないけど。
ネットでみると、山十の塩いくらは1キロ、18000円~20000円ぐらいみたい。卸で15000円ぐらいなら市場価格はそうなるのかな。
毎年、贅沢をさせていただいています。
娘はじいちゃんとばあちゃんにありがとうさえ言わないけど・・・・
今日もさっそくいくらをパクパク食べていたよ・・・
おいしいーと。
そりゃ、そうだろ、最高級品だもの。
じいちゃんばあちゃんがいなくなったら、私たち夫婦は娘にこのいくらを食べさせてあげれるだろうか?
海外の富裕層とのとりあいになったら、給料のあがらない日本人は負け組だよね。
いまのうちに食べておこう。