前に問合せた給食食材産地
見事、その週は、風邪でお休みし、何の意味もなかった
気合入れると、大体そんなものよね。
ということで、また問合せをしました。
11/1 ひじき 韓国産
11/2 アジフライ ヨーロッパ
ほうれん草 茨城産(検査値 検出なし。下限値ききませんでした)
なめこ 山形産
11/4 かぼちゃ 北海道産
11/7 栗 茨城産 (ただし、去年のもの なぜ去年?)
なめこの味噌汁だけ と ほうれん草はNGかな。
きのこの汚染は、どうもまだ何が原因かわからないから。
追記:本日厚労省から出された検査結果一覧。
↑
追記(11/1)
この厚労省の発表資料。
茨城県のHPをみました。
すると、なんとこの記載されている数値たち、下限値だったみたい。
つまり、検出せずの「<」を入れ忘れたんじゃないかな。
明日にでも問合せをしてみたいとおもいます。少しほっとしました。
そして、新米。
県が行った下限値20ベクレルというアホみたいな検査。あてにならない。
玄米から白米に精米されると半分になります。
だから、3Bq/kgのお米を食べることになります。
やっぱり、給食心配かなぁ。。。。
お米だけならとおもったけど、野菜からもこんなにでていると・・・
あぁ、どんより気分になってしまった