気になる汚染

スーパーいちいさんの放射性物質検査で
 
鹿児島産の養殖カンパチで13Bq/kgのセシウムが検出されています。
 
測定誤差なのか、何に原因があるのか不明です。
 
ちなみに、福島市の米ぬかはでていますね。
茨城もそれなりにでているのではないでしょうか。
 
 
もう一つ、横浜市の給食の食材検査で、鹿児島産の削り節からセシウムが検出されています。
 
こちらは かつお の回遊性質から四国あたりでのかつおも検出されていたとおもうので
鰹節って結構つくるの早いのねというのが感想でした。
 
 
葉物野菜は風が強く吹いたあとの収穫は気をつけたほうがよいのかな。
(もちろん、産地を遠くにすればあまり気にしなくても土壌の汚染がなければ再浮遊は少ないとおもう)
 
 
野菜より、魚の汚染がひどくなってきたなぁというのが、検査結果をみてての感想です。
 
 
 
他の方のブログで 心筋梗塞、脳溢血などの突然死が増えているみたいな記事をみました。
前々からいろいろなところで言われているのですが、どうなのでしょうか?
少なくとも私の周りでは、うちの父ぐらいかな でも、軽かったですし。。。
 
横浜や町田などが健康被害の声が高いようなのですが、それは人口密度、ネット利用率が高い
から声が集まりやすいということなのかなと思っています。
(ちなみに、私の知り合いの町田の方、今、ドクターストップかかって自宅療養中です
横浜の職場にいて、とくにそういった健康被害の噂は聞こえてこないし、誰かが突然死などになれ
ば連絡がはいるはずだからきっとそういうことはないとおもいます。
 
横浜や東京よりも汚染がひどい茨城の健康被害はどうなんでしょうか?