今日の夕飯は、チャーハンと麻婆豆腐とサラダなんですけど、
麻婆豆腐にした理由は、
「あ、そういえば冷蔵庫に麻婆豆腐の素が余っていたな」
と買い物途中に思い出したから。
が、そのときに同時に
「あ、あれ、いつのだっけ?まだ大丈夫かな?」
とも思ったのですが、とりあえず、ひき肉とかネギとか豆腐を買って帰りました。
冷蔵庫を見ると、賞味期限が今年の1月でした(涙)
やっぱりね。。。そうだとおもった。
かなり冷蔵庫に存在していたからなー。
仕方ないのでもう一度、麻婆豆腐の素を買いに行きました。
ほんと、食の好みがここ数年で変わったよね。
娘がいなくなったのもあって、食べたくないものは作らないようになった。
(娘がいるときは娘が食べたいものを作っていたので)
食べなくなったもの
1位:カレー
2位:シチュー
3位:麻婆豆腐・麻婆茄子
かな。
なんか、胃に重いものは食べたいと思わなくなってきたよね、40代半ばぐらいから。
お刺身とか、そういうほうにいく。
煮魚もしなくなったかな。
煮る系が無理になったのかもしれない。
肉じゃがもそういえば減っているかな。(←父がじゃがいもがカリウムでだめ)
揚げ物はまだどうにか大丈夫かな。
それでも、鶏のから揚げなら2個もあれば十分だけどね。
メンチもコロッケも半分あれば十分。
これは昔からかな。
あと苦手になったものは・・・・
キムチかな。
辛いものがだめになったかな。(甘口のキムチは食べられる)
ケーキも食べたいと思わなくなってきた気がする。
アイスは好きだけど。
元々が、食に対してそんなに欲がないからな。
ちょっとあれば十分。
(だから、低血糖みたいな症状がでるんだろうけどね)
カレーとか一人前見ると(もしくは鍋一杯のをみると)、うっとなってしまいます。
今日買った麻婆豆腐の素が1個残っているから使わないとなー。
あとカレーのルーも何箱かあるけど・・・このままだと賞味期限切れだろうな。。。