8月はすでに食費が4万超えている。
久しぶりに5万台になりそうだ。
そうなる理由は
1)暑くて料理が嫌
2)娘が帰ってきている
3)コロナが流行している
が関係しているのだ。
この3つが食費を高くする理由、わかりますか?
答えは、
魚介類のメニューが増えている
でした。
まず、
1)暑くて料理が嫌
→例年通りですが、お寿司や刺身といったメニューが多くなります。
2)娘が帰ってきている
→一人暮らしでは食べないものを食べさせたい
3)コロナが流行している
→免疫力を上昇させる
というわけで、
この夏一番食べているのが、
鮭・サーモン
ですね。
次に
マグロ
さらに、
鰻
お寿司に行けば
アジ
も食べるように促します。
あとは、キノコ類ですね。
パスタに必ずキノコ類をいれたり、
カレーもキノコをメインにしたり、
味噌汁もキノコをいれています。
キノコは安いから食費アップには関係ありませんが、
魚介系は大いに関連しています。
娘もね、食べるからね。
量も必要なので。
今日の夕飯もサーモンとマグロでちらし寿司にしようと思っています。
その他、鶏肉も身体にいいので唐揚げとかね。
外食費も含めてだけど、外食も多いかな。
お寿司、お寿司、お寿司、ケンタッキーみたいな感じだけど。
食べるものが偏っているかな(笑)
ま、いいでしょ。
食べることができなければ、体力落ちちゃうから、夏バテにならないためにも食べれるもの、食べたいとおもうものを食べましょう!
さて、もう少ししたら夕食の支度だわ。