最近、朝晩に加え日中でも気温が上がらなくなってきて、空気も乾燥し、冬の影が見え隠れしてきました。
今年の冬至は12月22日。
どんどん日が短くなってきます。
寒くなると食べたくなるのが「ほうとう」。
そう、山梨県の郷土料理。
うちは小作というお店がお気に入りでした。
かぼちゃやジャガイモなどたくさんの野菜がはいっていて、麺も平たくておいしい。
今は家で真似して作ることが多く、うちの娘にとってはきっと母親の味の一つだと思います。
娘はちょっと風邪気味が長引いているので、今日はほうとうを作ろうと思います。
皆さんは、ほうとう、好きですか?
☆☆ちなみに、小作のページにクーポン券がありましたよ。☆☆